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Jolie Brise Blanc 2016
Les fines bulles sont à Jolie Brise, ce que l’écume est à la mer…

Pétillant Naturel
• Origine : parcelle « Les Amandiers »
• Sous-sols : calcaire (craie tuffeau)
• Sols : argiles et craie glauconieuse du Turonien avec de nombreux oligo-éléments et en particulier du silicate de fer
• Âge des vignes : plantées en 1990-1991
• Cépage : Chenin 100%
• Rendement : 20 hl/ha
• Vinification : pressurage direct, fermentation alcoolique en levures indigènes, début de la fermentation alcoolique en cuve, fin de fermentation alcoolique en bouteille – le CO2 dégagé par la fermentation est dissous dans le vin grâce à la montée en pression.

• TAV : 12,5 %
• Sucres résiduels : 15g/L


Jolie Brise Rosé 2016
Les fines bulles sont à Jolie Brise, ce que l’écume est à la mer…

Pétillant Naturel
• Origine : parcelle « Les Vigneaux »
• Sous-sols : calcaire (craie tuffeau)
• Sols : limons avec affleurements de Silex
• Âge des vignes : plantées en 1974-1975
• Cépage : Cabernet franc 100%
• Rendement : 25 hl/ha
• Vinification : pressurage direct pour 50% des raisins et courte macération (environ 3h) pour les autres 50%, c’est ce qui donne cette couleur intense et cette structure en bouche, fermentation alcoolique en levures indigènes, début de la fermentation alcoolique en cuve, fin de fermentation alcoolique en bouteille – le CO2 dégagé par la fermentation est dissous dans le vin grâce à la montée en pression.

• TAV : 12,8 %
• Sucres résiduels : 5g/L


« 253 » 2016
Saumur Puy-Notre-Dame

• Origine : parcelle « La Raye »
• Sous-sols : calcaire (craie tuffeau)
• Sols : argiles et craie glauconieuse du Turonien avec de nombreux oligo-éléments et en particulier du silicate de fer
• Âge des vignes : plantées en 2002-2003
• Cépage : Cabernet franc 100%
• Rendement : 30 hl/ha
• Vinification : macération en marc immergé, fermentation alcoolique en levures indigènes, élevage de 9 mois en œufs en béton.

TAV : 12,9 %

 

 


vin-austral-amandiersAmandiers 2016
Saumur blanc A.O.C. 2016

• Origine : parcelle « Amandiers »
• Sous-sols : calcaire (craie tuffeau)
• Sols : argiles et craie glauconieuse du Turonien avec de nombreux oligo-éléments et en particulier du silicate de fer.
• Culture : agriculture biologique
• Age des vignes : plantées en 1990-1991
• Cépage : Chenin 100%
• Rendement : 20 hl/ha (gel sur une partie de la parcelle)
• Vinification : vendanges manuelles, tri drastique à la parcelle, pressurage lent et doux, fermentation alcoolique en levures indigènes, début de fermentation en cuve, fin de fermentation et élevage de 16 mois en fûts en cave troglodyte apportant une bonne hygrométrie et de l’inertie thermique (T° C fluctuant de 8 à 12°C).
• TAV : 13 %
• Service : entre 12 et 14°C